• 21. Mai 2022 DFB Pokalfinale auf Leinwand
  • 16. Juli 2022 Black Forest Ultra Bike
  • 12.11.2022 Jahreshauptversammlung

Vorschau

100 Jahre SCM werden durch ein über das Jubiläumsjahr 2023 bereit gefächertes Veranstaltungsangebot gefeiert

Unsere Skiclubhütte

Der Schneesport hat im Schwarzwald eine lange Tradition. Bereits 1891 sind erste norwegische Skier nach Menzenschwand gekommen und schon 1896 konnte man in einem Reiseführer für unser Dorf lesen: “Schöngearbeitete Schneeschuhe zu billigen Preisen”. Die Skibindungen wurden vom örtlichen Sattler hergestellt. Doch als man einen Skiclub gründen wollte, brach der 1. Weltkrieg aus und erst am 25. Januar 1923 war es dann soweit.

Mitglieder unseres Vereins haben sich im Verlauf des folgenden Jahrhunderts bis heute als alpine Rennfahrer, als Langläufer, im Sprunglauf sowie als Hornschlittenfahrer immer wieder hervorgetan. Bereits 1942 ging man daran, eine Sprungschanze zu bauen. Die 1975 am Mösle- und am Schwinbachhang durch einen Hotelbetrieb gebauten Lifte bilden bis heute das Rückgrat der Spießhornarena. 2003 wurden zwei Sprungschanzen für den jüngsten Springernachwuchs vom Skiclub erneuert. Kilometerlange Langlaufloipen im Tal sowie auf der Höhe beidseits des Äulemer Kreuzes ergänzen das Angebot. Das Gelände für alle genannten Schneesportarten liegt dadurch direkt vor unserer Haustür.

Unsere Abteilungen für alpinen Skilauf, Langlauf, Sprunglauf und Hornschlitten werden auf eigenen Seiten vorgestellt.

Im Sommer ist unser Skiclub ebenfalls aktiv beim Ultrabike-Marathon mit einer Verpflegungsstation für die Mountainbiker. Beim Herbstmarkt übernimmt unser Verein in Zusammenarbeit mit anderen örtlichen Vereinen die Bewirtung der Besucher.

Vereinsregister: Amtsgericht Freiburg VR 650079

Mitgliedschaft: Skiverband Schwarzwald e.V.

Anschrift:

Ski-Club Menzenschschwand,